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식단 구독 체험기

마감과 휴일 근무가 잦은 <얼루어> 편집부의 한 달 식생활을 돌아보면, 주어진 조건 안에서 최대한 맛있고 건강하게 먹으려는 몸부림이 느껴진다. 늘 다이어트 중인 그룹은 항상 샐러드를 사오며, 맛있는 음식 없이는 삶의 의미가 없다며 미식을 놓지 못해 배달 앱을 정독하는 그룹, 그저 아메리카노 벤티 사이즈를 식사 삼는 그룹도 있다. 불규칙한 생활을 하는 회사원이 건강한 식단을 유지하기란, 유니콘만큼 힘들지도 모른다. 팬데믹으로 배달 서비스가 활성화하면 식사 선택의 폭은 넓어졌지만, 배달 서비스의 배달비도 크게 늘었다. 최소 금액을 맞추고 배달비까지 결제한다면 1인분에 2만원은 훌쩍 넘는 것. 자극적인 음식에 탈이 나거나, 금액만큼의 만족감을 주지 못할 때는 그야말로 허탈함에 빠진다. 그렇다면 직접 요리를 해보면 어떨까? 나는 주말이면 직접 삼시 세 끼를 요리해 먹는 편이지만, 그 비용과 수고로움 역시 만만치 않다. 얼마 전 애호박 한 개의 가격이 무려 7천원에 달했다는 걸 아는지? 재료를 사고, 손질하고, 요리한 후 음식물 쓰레기를 버리는 일까지 하고 나면 밥 먹다가 하루가 다 간다. 계산기를 두드리면 역시 사 먹는 게 싸다. 

 

요즘 ‘식단 구독’ 서비스는 모두가 느낄 법한 이런 식생활의 딜레마를 파고든다. 맛있고, 건강하고, 간편하게 먹고 싶은 마음을 충족시키도록 진화했다. 특히 당뇨식단이나 신장질환식단 등 환자를 위한 ‘식단형 식사 관리 식품’이 법제화하며 신뢰성을 얻었다. ‘식단형 식사관리식품’은 질병과 수술 등으로 일반인과 다른 영양 요구량을 가진 사람이나 정상적인 음식물 섭취, 소화, 흡수 또는 대사할 능력이 제한된 사람을 위한 즉석섭취형 또는 즉석조리형 제품이다. 자기 필요에 따라 건강 식단을 구독할 수 있는 시대가 온 것이다. 

 

“식단이라 함은 매끼 식사의 연속적 형태를 의미합니다. 매끼의 식사는 생명 활동에 필요한 에너지뿐 아니라 우리 몸을 구성하는 재료인 세포, 호르몬, 뼈, 혈액, 소화 효소에 영양소를 공급해야 하죠.” 식단 구독 서비스인 메디쏠라 브랜드 디렉터 이승연의 말이다. 개인에 따라 필요한 영양소의 종류와 양이 잘 구성된 식단으로 꾸준히 먹으면, 당연히 건강에도 좋은 일. “식단으로 적정 영양소가 잘 공급되는 ‘항상성’을 유지하면, 건강한 몸으로 변화할 수 있습니다. 

의료진과 임상 연구를 진행한 바에 따르면, 최소 2주 식단을 지속했을 때 혈액상의 지표가 개선되는 것을 관찰했으며, 특히 복부 비만이 개선됨을 확인할 수 있었습니다. 몸에 습관을 완전히 들이기 위해서 약 4주간 유지하는 것을 추천합니다.” 때로는 신경성 위염에, 마감이면 아토피피부염에 시달리는 나도 좋아질 수 있을까? 대표적 식단 구독 서비스를 에디터가 직접 먹어보았다. 결론부터 말하자면, 그야말로 속이 편한 한 달이었다.

  

 

| 밸런스 식단 | 한국형 지중해식을 표방하는 메디쏠라. 대학 병원 의대 교수팀과 임상 영양사가 참여하고, ‘한국인의 영양소 섭취량 조사’를 통해 한국인에게 맞는 탄수화물, 단백질, 지방 섭취 비율을 토대로 영양을 설계했다. 

밸런스 식단, 당뇨케어, 신장케어 식단 등을 선보이는데, 이 중 밸런스 식단을 선택했다. 칼로리는 적절하게 구성하되, 매일 매끼 먹어야 하는 필수아미노산, 필수지방산의 양과 질을 맞춘다. 건강을 유지하면서 불필요한 지방의 축적을 방지해주어, 체중 조절과 건강한 피부를 모두 원하는 2030세대 여성에게 좋겠다. 필수아미노산 9종과 필수지방산인 오메가-3, 6, 9도 균형 있게 담았다. 1끼니에 평균 400kcal로 다른 브랜드 식단보다 100kcal 정도 적은 편. 하루 2식 정도 메디쏠라를 섭취하면, 800kcal로 간식의 즐거움을 열어둔다. 한국형 지중해식이라는 말처럼 익힌 채소, 토마토소스, 해산물, 육류 등이 고루 들어 있고 한식은 물론 연어 스테이크, 새우 로제 파스타, 해물 파에야, 알리오올리오라이스 같은 구성이 포함되어 외식 욕구가 충족되는 것도 장점이다.

 

 

방식 | 원 플레이트 요리를 닮은 ‘스킨팩’ 방식. 냉동 제품으로 원하는 것을 골라 담을 수도, 정기배송을 선택할 수도 있다. 종이 슬립을 벗겨 전자레인지에 5분 데우면 완성. 식사를 마친 후 배출되는 쓰레기의 양이 현저히 적다.


가격 | 한 개 가격 1만9백원.

에디터의 픽 | 칼라마리토마토파스타, 왕돼지구이연근밥. 메뉴가 다양해 선택이 즐겁다. 

라타투이를 닮은 채소볶음이 거의 매 끼니에 포함되어 있고, 견과류, 연근 등의 다양한 식감이 살아 있다. 

냉장 제품을 관리할 필요 없이 냉동실에 두고 그때그때 꺼내 먹는 방식이 매우 간편했다. 

비상식량으로 넉넉히 비축해둘 생각이다. 


 

 
 
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